A Páscoa é uma das épocas mais
esperadas do ano, seja pela riqueza da culinária cheia de comidas feitas à base
de coco, como pelos deliciosos ovos de chocolates, cada dia mais elaborados com
recheios diversos. No entanto, o que representa felicidade para muitos, pode
ser um tormento e mesmo um risco para a saúde de outros, como os diabéticos e
as pessoas que têm intolerância à lactose. Mas, para provar que todo mundo pode
aproveitar a festa sem culpa e sem prejudicar a saúde, a equipe de nutrição do
Serviço Social da Indústria de Pernambuco (Sesi/PE) dá dicas de alimentação.
De acordo com a nutricionista Lídia
Bandeira, “páscoa e diabetes é uma combinação possível. Quem sofre com a doença
não precisa se restringir ao chocolate diet. Para consumir o chocolate normal,
é preciso apenas ter o controle da quantidade de carboidratos diária permitida”. Outra dica
para amenizar os efeitos do chocolate sobre a taxa de açúcar no sangue é
“consumir o ovo de Páscoa ou as barras de chocolate após uma refeição
principal, como sobremesa. A presença de outros nutrientes, inclusive das
fibras, faz com que a absorção não seja tão imediata e não eleve tão
bruscamente a glicemia”, completa.
Um fator importante é a escolha do
tipo de chocolate do ovo ou da barra. Os chocolates feitos com 51% a 75% de
cacau são os mais saudáveis, mas por terem um sabor mais amargos costumam não
serem muito escolhidos pelas pessoas. Os que contém de 35% a 50% de cacau na
composição são considerados os meio-amargos e já atraem mais o público. Os que
possuem entre 10% a 25% de cacau são os chocolates ao leite, mas devem ser
consumidos em menor quantidade devido ao maior índice de açúcar, leite e
manteiga de cacau, que o faz mais calórico. Já o chocolate branco é o que deve
ser consumido com muito cuidado, porque não traz muito benefícios para a saúde.
O chocolate diet não tem açúcar na
composição, mas a quantidade elevada de gordura, faz com que seu consumo também
deva ser moderado. Já a alfarroba, uma planta muito vendida em forma de pó, é
uma excelente opção para pessoas intolerantes à lactose e celíacas pelo sabor
similar aos do chocolate.
Bandeira faz um alerta "mesmo
com toda essa facilidade as pessoas que possuem problema de saúde ou não devem
consumir o chocolate com moderação, devido ao alto valor calórico para evitar
aumento do colesterol e do peso".
Outros alimentos – Mais dicas para ter
uma alimentação saudável na Páscoa é:
· Evitar o consumo de alimentos muito
calóricos na mesma refeição (arroz de coco, feijão de coco, quibebe, bredo de
coco, peixe ao coco...). Consumi-los em dias alternados e não repetir a mesma
refeição no jantar;
· Evitar fritar o peixe. O melhor é
preferir preparações menos gordurosas, como peixe assado ou tipo escabeche;
· Reduzir o consumo de chocolate para
porções menores. Evitar os ovos de páscoa que possuem recheios (tipo trufados)
que são ainda mais calóricos;
· Outra versão extremamente calórica é
o ovo de páscoa de colher devido ao recheio.

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